Bandung sebagai "Paris van Java"

Bandung menjadi tujuan utama wisata di masa liburan panjang bagi warga ibu kota Jakarta. Di setiap stasiun televisi sudah di pastikan memberitakan situasi Bandung saat libur panjang tersebut selain wisata Puncak di Bogor. Tapi sebenarnya ada apa dengan Bandung?


Kota wisata belanja, ya Bandung di terkenal dengan wisata belanja fashion, namun sebenarnya ada banyak tempat-tempat bersejarah misal, Gedung Sate, Gedung Merdeka di JL. Asia Afrika, tapi para wisatawan lebih tertarik di kawasan-kawasan belanja.



Bandung sebagai "Paris van Java" agaknya memang dibenarkan. Ternyata Bandung menjadi wisata belanja paling favorit bagi warga Jakarta. Menjamurkan factory outlet, distro dan di mall-mall serta pasar-pasar sangat dipadati orang berbelanja. JL. Cihampelas, Jl. Dago, Pasar Baru di daerah alun-alun dan di kawasan JL. Braga dalam sebagian lokasi yang banyak di kunjungi wisata untuk berbelanja.



Kalau kita perhatikan, banyaknya tempat-tempat balanja fashion di Bandung di lengkapi juga banyaknya tempat nongkrong semacam cafe. Agaknya ini berhubungan, ilustrasinya, seseorang belanja fahsion di suatu distro model terbaru dan kemudian pakaian yang baru di beli buat nongkrong. Jadi ada maraknya belanja pakaian, ada peluang bisnis di tempat nongkrong, mudahnya begitu. Tentunya siapa yang di untungkan? Pembisnis.










Hanya anak-anak kreatif yang bisa memanfaatkan situasi seperti tersebut. Kreatifitas tersebut lebih berhubungan dengan seni, misal Musik, dan seni kreatifitas secaman tulisan, lukisan dan handicraf lah. Ini juga yang memunculkan dari Bandung banyak artis penyanyi dan modeling.


Jadi gaya hidup shoping di siasati bisnis dengan kreatifitas semacam hal tersebut diatas.

Disamping adalah Foto JL. Cihampelas, yang sangat macet, selain distro di pinggir-pinggir jalan kini di dalamnya telah di bangung Plasa Cihampelas, walaupun belum semua selesai terbangun tapi ditempat ini bakal di lengkapi tempat hiburan dan bermain air. Dan disini juga di bangun tempat-tempat city walk baru.

Apapun namanya, bahwa Bandung mempunyai ciri khas sebagai kota wisata, dan masih banyak orang yang penasaran pingin datang ke kota ini. Apabila anda termasuk di dalamnya, tidak salah menbaca informasi di bawah ini :

------------------


Berikut adalah tempat-tempat yang dapat di persiapkan sebelum anda ke Bandung, karena tempat penginapan dan Hotel di setiap hari libur penuh, jauh-jauh harilah anda reservasi.

------------------
1. Puri Tomat Hotel
Jl. Ir H Juanda 420 Bandung
Reservation : (+62-22) 2501746
Rooms :
¤Flamboyan Room¤Tanjung Room¤Cemara Room¤Pinus Room¤Rasamala Room¤Extra Matrass

2. Eksota Wisata Hotel
Jl. Laks L RE Martadinata 150

3. Lombok Boutique Guest House
Jl. Lombok 19

4. Dago Hotel
Jl. Ir H Juanda 21

5. Talagasari Hotel
Jl. Setiabudi 269-275

6. Bumi Sakina Guest House
Jl. Laks L RE Martadinata 3

7. Wisma Taruna
Jl. Lengkong Besar 64-B

8. Sangkuriang
Jl. Cisitu 45

9. Hotel Guntur
Jl Otista No. 20

10. Provence Guest House
Jl Gegerkalong Tengah No. 11

11. Enoch Danoebrata Wisma
Jl. Lembong 23

12. Wisma Gandapura
Jl. Laks L RE Martadinata 120
Reservation : (+62-22) 4233991

13. Bumi Sawunggaling Hotel
Jl. Sawunggaling 13 Bandung, 40116
(+62-22) 4218254Line-2 : (+62-22) 4212045Line-3 : (+62-22) 4212043

14. Wisma Nusa Indah
Jl. Lodaya 95 Bandung
Reservation : (+62-22) 7300505

15. Pendawa Wisma
Jl. Kolam No.4 Ciumbeuleuit Blk 197 Bandung
Reservation : (+62-22) 2031437

16. Hotel Bali Indah
Jl. B.K.R No. 75 Lingkar Selatan Bandung, 40254
Phone :Reservation : (+62-22) 5227575Information : (+62-22) 5200191

17. Utari Hotel & Restaurant
Jl. Ir H Juanda 50 Bandung, 40115
Phone :Reservation : (+62-22) 420 6810

18. Royal Merdeka Hotel
Jl. Merdeka 34, Bandung 40117
Phone :Reservation : (+62-22) 4200555, 4238330

19. Hotel safari
Jl. safari

20. progo
Deket gedung sate
022-4206249

21. sukamulya
022-2011821

22. Place hotel
lembong
022-4208373

23. Hotel di daerah stasiun (namanya lupa)
022-4237614

24. Hotel Guci
Gak jauh juga dari tasiun
022-6015053

25. Serena
022-4260428

26. Balhka
022-7313331

27. Namanya lupa
022-4239560

28. kanvile
022-4206778

29. Namanya lupa
022-4240328

(Sumber dari : Internet, Info dari temen, dan observasi lapangan)
------------------



Berikut tambahan hasi dari Internet :
------------------
  1. Hotel Santika
    Lokasi: deket BIP
    Jarak: 25 menit lewat Dago, belok di Surapati trus luruuus...
    No. telp: 022-4203009.
    Ini adalah hotel dengan service paling T-O-P di Bandung, menurut gue. Strategis, makanan enak, pelayanan ramah. Sampe tukang listriknya aja bilang selamat pagi kalo ketemu tamu.Cuma published rate-nya emang rada mahal: sekitar 500-600 rb termasuk breakfast. Terakhir nanin booking di sana, masih dapet kamar.
    ------------------
  2. Hotel Baltika
    Lokasi: Gatot Subroto,
    sejurusan sama Bandung Super Mal
    Jarak: 30-40 menitNo. telp: 022-7313331
    Ini best-value, dalam arti murah dengan tempat lumayan strategis, ukuran kamar gede, dan bersih dalam arti suasana nggak (terlalu) mesum. Buat yang matanya sensitif gue sarankan bawa sunglasses, krn korden kamarnya warna pink doger. Oh iya, berhadiah sandal jepit warna ijo.Published rate murah meriah 160-175 rb nggak termasuk breakfast dan dia emang nggak serve breakfast (th 2004). Dan dengan published rate segitu, jangan expect kasur yang terlalu nyaman. Kasurnya busa (bukan spring bed), sehingga kalo bangun tidur suka bikin punggung pegel linu. Ini hotel laris banget, mungkin udah sold out, tapi coba aja. Kadang kalo lagin peak season mereka suka males dibooking, takut tamunya nggak dateng. Jadi kalo nelp ke sana, bilang lo bersedia bayar di muka via transfer.
    ------------------
  3. Hotel Papandayan
    Lokasi: di seberang hotel Baltika
    No. telp 022-7310799
    Jarak: 30-40 menit
    Untuk ukuran hotel bintang 4, dia termasuk murah. Published rate 400-500 ribu termasuk breakfast. Fasilitasnya ada kolam renang gede dan fitness center. Walaupun kolamnya suka rada ijo airnya, dan fitness centernya cuma ada 3 potong alat beban, 1 speda stasioner dan 1 treadmill, yang penting kan ada. Kamarnya juga lumayan luas, dan pelayanannya hampir seramah Santika. Menu sarapannya enak.
    ------------------
  4. Hotel Utari
    Lokasi: Dago, di seberang Dago Plaza (sebelah Dago Stock Export, deket perempatan Sulanjana tempat Mang Oyo)
    Jarak: 20 menit
    No. telp 022-4206810
    Harga 200-250 rb, kl mau pake makan pagi tambah sekitar 40 rb-an. Jenis kasur sama dengan Baltika, bikin sakit punggung. Fun fact: di balkon hotel ini gue pernah berfoto, terus fotonya gue post di friendster, dan jadi awal pembicaraan waktu pertama kali kirim2an message sama Ida "Itu fotonya di mana sih, kok kayaknya tempatnya romantis""Itu di Utari, Bandung.""Oh ya? Kok aku nggak ngenalin yah"dst dst dst :-)Sekarang, foto di profil friendster gue udah gue ganti. Lokasinya tetep sama, di balkon Utari, tapi kali ini bareng Ida...
    ------------------
  5. Hotel / Apartemen Provence
    Lokasi: Geger Kalong
    Jarak: 1 jam-an (jauuuh dan ngelewatin bbrp titik macet)
    No. telp 022-2010959, 022-2013907, 022-2013786.
    Ini tempat paling cocok untuk pergi rame2. Dia sediain 2 jenis kamar, kamar 'apartemen' dan hotel. Jangan bayangin apartemen bertingkat banyak seperti apartemen rasuna, karena bangunannya cuma 2 lantai. Yang apartemen itu tdd 2 kamar tidur, ruang tamu termasuk tv, 2 kamar mandi, dan dapur termasuk tabung gas elpiji dan air galonan. harga 400 rb (th 2003) termasuk makan pagi nasi goreng/roti dan kopi / teh untuk 4 orang, dianter ke kamar. Lumayan enak juga nasi gorengnya. Nggak pake AC, tapi berhubung lokasinya di Geger Kalong, dijamin nggak akan kepanasan deh. Kalo mau ambil extra bed seharga 175rb, kamar apartemen ini bisa ditambah kapasitasnya sampe 6-8 orang. Setiap extra bed berhak juga dapet jatah sarapan.Sedangkan untukkamar hotel dia pasang harga 175-200 ribu, pake AC. Juga dapet nasi goreng dan teh / kopi, untuk 2 orang. Cuma yang versi hotel ini kamarnya sempit. Konon punyanya AA Gym, makanya deket sama lokasi padepokan DT. Fasilitas tambahan: ada kolam ikan dan ayunan, kali2 aja penting buat lo.Kelemahannya: servicenya nggak 24 jam. Pernah suatu kali gue nyari bellboy sekitar jam 5 pagi, taunya lagi pada bobo di ruang reception. Selain itu kelemahannya ya itu tadi, lokasinya jauh banget. Mau ke outlet / distro juga jauh.
    ------------------
  6. Hotel Jayakarta
    Lokasi: Dago atas
    Jarak: 45 menitan
    No. telp 022-2505888Published rate-nya sih gahar, 500 ribuan, tapi dia sering kasih diskon ini-itu. Terakhir gue ke sana 2003 dapet rate 200rb! Kelemahannya: sarapannya nggak enak, dan daerah macet. Keluar dari situ lo ketemu perempatan dago, nowhere to run deh. Ada kolam renang dan whirlpool segala, tapi kayaknya whirlpoolnya nggak berfungsi deh.
    ------------------
  7. Hotel Bilique
    Lokasi: Sersan Bajuri, masuk dari seberang terminal Ledeng, arah ke Lembang
    Jarak: sulit diprediksi, yang jelas di atas 1 jam
    No telp 022-2011330 Fax.022-204668website: http://www.bilique-hotel.com/
    Dari segi desain sih ni hotel oke banget. Interiornya serba minimalis, pemandangannya dari atas bukit gitu. Liat aja di websitenya, dijamin romantis deh. Tapi lokasinya itu... jauh dari mana2. Terakhir gue ke sana kolam renang belum jadi, nggak tau deh sekarang. Published rate sekitar 500-600 ribu.
    -------------------
  8. Hotel Malya
    Lokasi:Rancabentang, Ciumbeuleuit (eh, bener nggak nih gue nulisnya?)
    Jarak: 50 menit - 1 jam
    No telp 022-203 0333 Fax 022-203 0633 website: malyabandung.com
    Gue pernah ke sini waktu namanya masih hotel Chedi. Dibayarin kantor, kalo bayar sendiri mana mampu wong roomratenya paling murah 1 juta. Tempatnya romantis banget. Karena dia ada di sisi bukit, lobbynya ada di lantai paling atas dan lantai2 lainnya ada di bawahnya. Kalo pagi lo bisa jalan2 ke bukit di deketnya, liat2 monyet. Fasilitas: lengkap, termasuk kolam renang dan banyak bule berbikini berjemur di sekitarnya.
    ------------------
  9. Hotel Corsica
    Lokasi: Supratman
    Jarak: 15 menit atau kurang
    No telp: 022-7214521, 022-7214591 Fax: 022-727 7255
    Deket banget sama rumah Ida. Sekelas dengan Utari tapi kasurnya lebih enak walaupun sama2 kasur busa dan secara keseluruhan lebih bersih. Harga 250-275 (th 2005). Ada kolam renang ukuran super... super mini, maksudnya, karena yang muat berenang di situ cuma anak2.
    ------------------
  10. Hotel Barito Sinta
    Lokasi: Supratman, 20 m dari hotel Corsica
    Jarak: 15 menit atau kurang
    No telp: 022-721 7765, 022-727 8829, Fax: 022-727 8839 Ini hotel tak berjendela yang gue inepin bareng Sigit di journal yang ini. Nggak terlalu recommended tapi dari segi jarak paling deket sama lokasi resepsi. Ngineplah di sini kalo udah nggak ada alternatif lain.
    ------------------
  11. Hotel Kedaton
    Lokasi: Jl. Suniaraja, deket stasiun keretaJarak: 30 - 40 menit
    No telp: 022-4219898, 022-4211518, 022-4211527, 022-4211534, 022-4211535, 022-4211536Dari segi lokasi, sebenernya hotel ini cukup strategis dalam arti berada di (rada) tengah kota dan deket stasiun. Tapi pengaturan lalu-lintas Bandung yang banyak jalan satu arahnya bikin posisinya jadi serba nanggung. Jarak yang sebenernya deket, kalo ditempuh dari hotel ini akan jadi jauh karena harus muter-muter. Pelayanannya nggak terlalu istimewa. Gue dua kali nginep di sini. Yang pertama karena dibayarin kantor, yang ke dua karena nggak dapet hotel lainnya. Get the picture? Gue nggak akan nginep di sini selama masih ada pilihan lain.
    ------------------
  12. Hotel New Naripan
    Lokasi: Jl. Naripan, deket Jl. Braga dan Asia Afrika
    Jarak: 30 - 40 menit
    No telp: 022-4204167, 022-4200636, 022-4206124, 022-4207009
    Pernah denger ungkapan "Udah jelek, sombong"? Nah hotel ini contoh nyatanya. Sekitar tahun 2000-an gue emang sering nginep di sini. Awalnya karena dikirim kantor, berikutnya jadi kenal sama salah satu pegawainya yang mau ngasih diskon lumayan banyak, akhirnya tiap liburan gue nginep di sini sampe di kantor gue sering dikatain "Anak Naripan".Waktu itu published rate-nya sekitar 200 rb, dan gue bisa dapet 119 rb saja. Lumayan, kan?Baru-baru ini (akhir 2004), waktu hotel2 se-Bandung lagi pada fully booked, gue iseng nanya room rate hotel ini lagi dan ternganga denger mereka pasang harga 450 ribu!Sebagai ilustrasi: nggak ada termos listrik buat masak air, shower kadang bocor, kamar nggak pake karpet, sarapan cuma 2 menu (nasi goreng atau soto atau rawon atau tumis sayuran - pokoknya nasi goreng nggak pernah absen), pemandangan dari kamar tembok gedung sebelah, lokasi terdekar cuma jalan Braga dan kawasan red light district... kok berani2nya pasang rate segitu. Dan oh iya, sebelum Wib komentar, hotel ini juga punya reputasi rada 'miring'. Konon tamu pria yang sendirian suka diketok2 kamarnya untuk ditawari 'selimut'. Gue sih belum pernah ngalamin, walaupun beberapa kali sendirian nginep di situ. Plus pointnya, dari hotel ini punya akses gampang (bukan berarti dekat) ke Bandung Super Mal, dan beberapa tempat makan enak seperti mi akung dan kedai nyonya rumah. Mau ke Dago juga tinggal jalan dikit dan naik angkot 1 kali.
    ------------------
  13. Hotel Nyland
    Lokasi: Pasteur, deket sama pintu tol
    Jarak: 50 menit -1 jam (macet)
    No telp: 022-6040705Gue belum pernah nginep di sini, tapi temen gue pernah dan gue sempet main ke kamarnya. Kondisi kamar jauh lebih sederhana dari Utari, dan emang sebanding dengan harganya yang kalo nggak salah di bawah 150rb. Beberapa referensi lain yang belum pernah gue coba:Hotel Gandapura, di belakang SPBU Jl Riau, deket sama pangkalnya Jl Gandapura. 022-7231201. Jarak: 20 menitan. Published rate sekitar 150 ribuan. Hotel Sukajadi Jl. Sukajadi, deket sama FO Mooi. 022-2033888. Rate sekitar 300 ribuan. Jarak: 1 jam-an.

No comments: